turoktur (turoktur) wrote,
turoktur
turoktur

Category:

Осенние белки


Осень наступила окончательно и бесповоротно. Совсем скоро деревьям придется совсем сбросить свой наряд, а пока они одеты в золото и багрянец. Свой последний прощальный круг делают высоко в небе запаздывающие журавли. Они в очередной раз напоминают нам, что пришла осень. Не слышно пения птиц, не видно жуков, нет надоедливых комаров.

В это время особенно интересно наблюдать за  белками, прыгающими с ветки на ветку, с верхушки одного дерева на другое. Это и неудивительно, ведь они делают основательные запасы на зиму. Зимой не будет такого разнообразного питания как летом. Ведь летом можно лакомиться личинками различных насекомых, муравьиными и птичьими яйцами, при случае и птенцами, а еще ягодами, плодами, сережками ив и осины.

А чтоб зимой не голодать, надо хорошо осенью поработать.
В дупла деревьев натаскивают желуди и орехи, а грибы, чтобы высушить, накалывают на острые сучки или вставляют в развилки ветвей.
Белка, зверек сообразительный, вот как она собирает орехи. Раскачает ветку, прыгнет в сторону и смотрит. Какая ветка дольше качается, та и тяжелее, а значит орехов на ней больше. Вот на эту ветку белка влезает и скусывает орехи. Пустой или порченый орех сразу же распознает, брать его не будет.

Грибов запасает много, притом выбирает самые лучшие.
По запасам белок можно даже предсказывать, какой будет зима, чем больше беличьи запасы, тем суровее будет зима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments