turoktur (turoktur) wrote,
turoktur
turoktur

Category:

Мандаринка – самая красивая утка

На первый взгляд обыкновенный утенок.  Пушистый комочек, который, как и все утята, только лишь родившись, сразу же пытается научиться плавать. Но в воду птенцу надо было прыгнуть с высоты иногда свыше 6 метров. Ведь это не обыкновенный утенок, а птенец утки мандаринки, обитающей в дуплах на деревьях.
Утку-мандаринку считают одной из самых красивых уток мира. А свое название она получила из-за разноцветного оперенья – в Китае мандаринами называли знатных, разодетых господ.
Действительно, брачный наряд самца играет всеми цветами радуги. Наряд самок, как впрочем, и у всех птиц, гораздо скромнее. Это их защитная окраска, так они менее заметны в гнезде.
Кроме необычной внешности и специфичного гнездования, интересным фактом является то, что утки плавают и летают парами, поэтому птица считается символом брака.
Существует интересная китайская легенда. Один китайский мандарин решил развестись со своею женой и отправить ее в дом родителей. Вечером, перед тем как сказать ей о своем решении, ему захотелось прогуляться по берегу озера. Долго он ходил, обдумывая, что будет говорить жене, как вдруг его размышления прервал шум — две уточки-мандаринки сели на воду. Мандарин невольно залюбовался ими, уточки так нежно склоняли друг к другу свои изящные шейки, с такой любовью чистили друг другу перышки, что мужчина вспомнил все прекрасные моменты, которые пережил со своей женой. Угасшая было любовь, вспыхнула в нем с ноной силой. Так уточки спасли чуть не распавшийся брак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments